экскурсия в Шампань из Парижа

«Дрались русские солдаты за провинцию Шампань»

военно-историческая и военно-патриотическая авторская экскурсия в Шампань по местам русской славы — местам сражений Русского Экспедиционного Корпуса

К 100-летию Первой Мировой войны

Русский экспедиционный корпус во Франции

Военно-исторические экскурсии из Парижа в Шампань и город Реймс с посещением русского мемориального кладбища в Мурмелоне и мест сражений 1-й Мировой войны, организованная военно-историческим клубом  на автомобиле или микроавтобусе «Русского такси» из Парижа (отеля или выбранной Вами точки) и обратно.

Краткое описание экскурсии (рекомендуемый вариант):

Посещение (по желанию с возложением цветов либо венков, в случае представителей администрации или общественности городов России), посещение города Реймс, а также мест сражений русских бригад на Ваш выбор согласно прилагаемой нашей карты. Самыми известными памятными местами русской славы являются русское воинское кладбище и Храм-Памятник в Мурмелон, крепость-музей «Форт Помпель» и деревня Курси (под Реймсом), где недавно был открыт памятник русскому солдату. Учитывая дружеский (клубный) характер военно-исторического тура, программу Вы можете изменить в любое время в зависимости от различных обстоятельств и понравившихся объектов.

Рядом с Фортом Помпелль находится национальный некрополь Сийери (Nécropole Nationale de Sillery) — воинское кладбище и мемориал, посвященный 1-й Мировой войне.

Шампань, некрополь Первой Мировой войны в Sillery

Шампань, некрополь Первой Мировой войны в Sillery

Интересный факт, что на некрополе имеются захоронения и мусульман из солдат Марокканской дивизии. Россия является много-конфессиональной страной и в состав официальных и неофициальных делегаций входят представители разных конфессий, в том числе и магометан. Посещение данного мемориала является также и своеобразной данью памяти настоящим братьям-мусульманам, плечом к плечу сражавшимся с русскими солдатами особых бригад и русского Легиона Чести.

Захоронения мусульман, участников Первой Мировой войны с Sillery, Шампань

Захоронения мусульман, участников Первой Мировой войны с Sillery, Шампань

Этот некрополь входит в официальный перечень мемориалов Битвы на Марне.

После посещения русского кладбища, мемориала и часовне в Мурмелон (Сент-Илер-Ле-Гран), тур продолжается в районе г.Suippes. Здесь находится большой музейный комплекс и памятники.

«Centre d’Interprétation Marne 14-18». Музейный комплекс сражения на Марне в 1914-1918 гг. Классический военно-исторический музей с использованием современных мультимедийных технологий в сочетании с показом настоящей военной техники, вооружения и различных артефактов.

Музей битвы на Марне в Первую Мировую войну

Музей битвы на Марне в Первую Мировую войну

После посещения музейного комплекса предлагается посетить самые красивые мемориалы и памятники Первой Мировой в этом районе. Здесь находится величественный памятник «Monument de Navarin». Посвященный всем погибшим на Марне, а значит и русским солдатам, этот мемориал является одним из главных мест, где в дни национальных праздников проводятся памятные мероприятия с участием ветеранов вооруженных сил, военно-патриотических и молодежных организаций и групп исторической реконструкции.

Monument de Navarin

Monument de Navarin

К сожалению, отдают почести героям в основном граждане Франции. Во время наших военно-исторических туров мы предоставляем возможность устранять эту историческую несправедливость и отдать должное гражданами России. Ленты с надписями по русски, национальные флаги России и своего края только приветствуются. После фотографирования с разных красивых ракурсов и как продолжение программы предлагается на обратном пути посетить и ресторан, стилизованный под Первую Мировую войну, где ветераны ВС Франции и члены исторических клубов любят устраивать памятные обеды и ужины. Расположенный под Эперне — Столице Шампанского, этот объект также включен в официальные памятные места Битвы на Марне. Туристы из России также могут за ужином помянуть своих солдат-соотечественников, которые полегли на полях Шампани в Великую войну.

«La Madelon» — это музей, сувенирная лавочка и ресторан в Mancy.

Музей и ресторан La Madelon под Эперне

Музей и ресторан La Madelon под Эперне

Учитывая, что все эти места расположены в «Стране Шампанского», то возможен вариант экскурсии на 2 дня с ночевкой в г.Реймс или Эперне, чтобы совместить военно-исторический тур с обзорной экскурсией по Реймс и посещением Домов Шампанского.

Экскурсии по местам боев Первой Мировой войны

Экскурсии по местам боев Первой Мировой войны

Комбинированные экскурсии в Шампань (из Парижа)

За основу берется стандартная обзорная экскурсия Шампань-Реймс с посещением выбранных Вами объектов (русское кладбище под Мурмелон + объекты на выбор)

см.

Франция. Места сражений Первой Мировой войны. Мурмелон

Франция. Места сражений Первой Мировой войны. Мурмелон

Время стандартной однодневной экскурсии* — 10 часов (комбинированная и расширенная по согласованию)
Стоимость экскурсии от вида автомобиля (микроавтобуса):

Эконом-класс: Пежо 508, цена — 590 eu; Mercedes Vito — 690 еu.
Бизнес-класс: Mercedes Viano — 750 Eu; Mercedes E — 750 Eu
VIP-класс: Mercedes S — 1390 Eu

Заказать экскурсию в Шампань на русском языке: Телефон +33758124903 (Ваш дежурный диспетчер и гид в Париже и всей Франции)

Узнать подробности, получить историческую справку или получить рекомендации по посещению: телефон в России +79850164530 или страница в фейсбуке

fbs