экскурсия замки Луары

Долина Луары занимает большую территорию Франции, но самой популярной для туристов является зона от Блуа (Blois) до Сент-Назера (St-Nazaire). Здесь находится более сотни красивейших замков. 42 из них являются наиболее часто посещаемыми. За один день невозможно посетить и малой доли из этого списка, особенно если некоторые из осматривать внутри. Экспертами нашего клуба и водителями «русского такси» разработано множество типовых и индивидуальных маршрутов по этому региону (см. расширенные и комбинированные, весь список). Многие приезжая каждый год во Францию заказывают новый маршрут и осматривают новые замки. По опыту и отзывам туристов для тех, кто впервые посещает эту область, мы предлагаем «классический», отработанный годами тур, рассчитанный на один день с посещением трех замков, два из которых осматриваются изнутри с гидом, несколько старинных городков по маршруту и конечно один из дегустационных залов.

Еще раз хотелось бы напомнить преимущество индивидуальных туров: Вы можете полюбоваться и делать фото-снимки с замками с таких позиций с красивым ракурсом, которые не доступны во время групповых автобусных туров. Вы можете по маршруту останавливаться в любом красивом, понравившемся Вам месте, при этом водитель и гид это прекрасно понимают и приветствуют. В групповых турах это не входит в программу и категорически запрещается внутренними инструкциями. Да и маршрут сам Вы всегда можете в любой момент скорректировать и согласовать с водителем.

Экскурсия замки Луары из Парижа обычно начинается в 9-10 утра, после завтрака в отеле в удобное для Вас время. Замки находятся в 200 км. от столицы, что по меркам Франции является другой частью страны 🙂 Как правило это расстояние преодолевается за пару часов, а дорога проходит не только по пригородам столицы, но и через город Орлеан. Если накануне туристы «хорошо поседели» в ресторане, то пару часов можно поспать. А так обычно гид кратко рассказывает про образование долины Луары и ее роль в истории Франции. Когда то, 10 000 лет назад река протекала в совершенно других местах и даже сливалась с Сеной. Потом поменялась тектоника, русло изменило сильно направление, а река оставила в наследство плодородные илистые почвы («аллелюаль…»). В свое время Оноре де Бальзак путешествовал по этим краям и почему то сравнивал местность с… Украиной. Наверное на него произвели впечатления эти просторы .

Орлеан, который Вы проезжаете по дороге, тоже имеет интересную и большую историю. Основанный когда-то римлянами, в этом городе французские короли спасались от набегов викингов, поэтому Орлеан чуть не стал столицей Франции. Римляне здесь строили водопроводы длинной чуть ли не 15 км. В средние века Орлеан стал «столицей уксуса», прежде всего яблочного. Уксус являлся важным компонентом для косметики и продуктов, что приносило городу хорошую прибыль. Город знаменит и войнами. В 1420-1422 гг Париж был оккупирован англичанами, а в Орлеане были островки сопротивления. Связаны эти места и с Жанной д’Арк.

Виноделие по легенде стало развиваться в IV веке, когда Мартын (причисленный позже к святым) стал распространять в этих краях христианство и привез ветку лозы типа римской в долину. С тех пор считается долина считается одной из всемирно известных мест виноделия.

Долина Луары — естественный укрепрайон. Во времена многочисленных войн, особенно с Англией, когда стоял вопрос о самом существовании Франции как государства, за Луару отходили короли и строили здесь оборонительную линию. Использовались господствующие высоты, рельефы местности и затрудняющее передвижение войск русло реки и ее притоков. Замки иногда называют «крепости», что полностью соответствует классификации как инженерных сооружений военного назначения. Здесь жили, отдыхали или готовились отступать на этот запасной УКР короли Франции. Вместе с королями были войска. Короли, празднования и все его верные слуги и воины, потребляя вино немало способствовали развитию виноделия этой долины. Собирались здесь согласно моде того времени и коллекции оружия, картин, мебели (по тем временам самой модной и современной). Так многие замки превратились в большие музеи, порой конкурирующие по экспонатам даже с сами Лувром.

Замок Блуа (Blois). Въезд в зону замков начинается с города Блуа. В этом городе имеется много старинных зданий, церквей и даже одноименный замок. Во время предлагаемой экскурсии автомобиль обычно проезжает через этот красивый старинный город, но Вы всегда можете попросить водителя остановиться в понравившемся месте и сделать чудесные снимки. Особенно красив Блуа с противоположного берега.

Замок Шамбор (Château de Chambord). Основан по приказу короля Франциска I, который хотел быть поближе к любимой даме сердца— графине Тури, жившей в этих местах. Строительство велось между 1519 и 1547 годами и стало одной из самых крупных строек эпохи Возрождения. Замок имеет большую и интересную историю (см. Château de Chambord), но во всем мире он славится как… место королевской охоты и лесопарковая зона. Внутри идут постоянно ремонтно-восстановительные работы и улучшается инфраструктура, но в рекомендуемую программу входит его внешний осмотр и небольшая прогулка по его паркам с цветниками и старинным водоканалам.

Королевский замок Амбуаз (château d’Amboise). Трехэтажный замок-крепость с циклопическими башнями начал строиться в 1442 году. Здесь жили короли Франции и сам Леонардо да Винчи. Внутри собрана большая коллекция живописи, старинной мебели, различных артефактов. Экскурсия внутри по залам производится с гидом и предлагается посетить сады на террасах парка (см. путеводитель по замку и фото-отчеты). Во время группового тура все помещения дворца проскакиваются очень быстро, а посещение садов и террас с разными видами на окрестности вообще не включается в программу. Замок имеет много великолепных точек с видами на Луару, где можно сделать с большой высоты отличные фото. Окружающий старинный городок также является объектом, который стоит посмотреть. Здесь же можно перекусить после экскурсии в одном из небольших ресторанов, а также побродить вокруг замка и по набережной. На прилегающей улице очень много оригинальных магазинов с сувенирами и подарками.

Шенонсо — le Château de Chenonceau. Великолепный по красоте замок является местопребыванием всех самых известных «фавориток» королей Франции и конечно содержит соответствующую коллекцию внутреннего убранства. Посещение этого замка также рекомендовано с гидом и увлекательными рассказами про историю Франции, интриги двора и любовные истории. Живопись, старинная мебель различных эпох, гобелены и много чего интересного в этом музее в музее.

Дегустация вина. Обычно экскурсия традиционно завешается посещением дегустационного зала, которых в долине очень много. Это небольшие винодельческие компании, часто семейный бизнес, где контролируется весь процесс производства. Дегустация сопровождается рассказами про винопроизводство, про фирменные сорта винограда. Сортов вина несколько, можно попробовать и оценить, кому что на «вкус и цвет» подходит. Так сказать, настоящая жизнь долины и ее работников. И конечно, по ценам производителя можно прикупить немножко с собой. «Немножко» у всех по-разному от пару бутылок «на ход ноги» в дорогу до ящика, чтобы лучше вкус прочувствовать.

Стоимость экскурсии (12 часов, на один день) определяется классом выбранного Вами типа автомобиля.

  • Эконом-класс: Пежо 508, цена — 599 eu; Mercedes Vito — 699 еu.
  • Бизнес-класс: Mercedes Viano — 780 Eu; Mercedes E — 780 Eu
  • VIP-класс: Mercedes S, Mercedes V — 1490 Eu

Заметьте, что цены указаны на небольшую компанию, если Вы едете не один, а с друзьями или подругами (вместимость автомобилей уточняйте у Вашего диспечера). При использовании эконом-класса авто и если Вы едете втроем, то стоимость выходит примерно такая же, если Вы заказываете три места в групповой на автобусе со всеми ее «прелестями».

Отзывы и фото-отчеты. Экскурсия из Парижа в ноябре 2014 г.

продолжение фото-галереи следует